Статья 159 УК РФ «Мошенничество» — часто встречающееся экономическое преступление. Криминалистика знает сотни, если не тысячи, способов мошенничества.

Для следователей мошенничество как преступление является одновременно простым и сложным. Сложным потому, что мошенники используют самые современные технические методы (те же скримеры банковских карт или «подделка» телефонного номера номером Сбербанка, есть и более «хитрые» методы) и поэтому следователь тоже должен быть технически очень хорошо подкован. Но постигать вершины мошеннической техники у следователей нет ни времени, ни желания – с бумагами бы разобраться.

А простота для следователя в том, что суды очень лояльно относятся к формальным доказательствам и в целом вообще поддерживают следователей, хотя должны быть нейтральны и беспристрастны.

Дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» возбуждается по заявлению потерпевшего. Начинается доследственная проверка (статья 144 УПК РФ). Её цель – установить, есть признаки преступления или нет. Если признаки состава преступления обнаружились, то возбуждается уголовное дело.

Опытный адвокат необходим уже на стадии доследственной проверки. Во-первых, потому, что сам порядок этой проверки очень слабо регламентирован, и это «развязывает руки» следователю. Во-вторых, действия, которые предпринимает адвокат, сильно повышают шансы, что дело не будет возбуждено.

Наиболее часто применяемые процессуальные действия при статье 159 УК РФ «Мошенничество»:

  • допрос потерпевшего;
  • задержание подозреваемого;
  • допрос подозреваемого или обвиняемого;
  • личный обыск подозреваемого, обыск в помещении;
  • очные ставки;
  • экспертизы (судебно-экономические, физико-химические, документоведческие, дактилоскопические).

Во время допроса следователь будет применять методы психологического воздействия. Как разрешённые, так, возможно, и запрещённые. Адвокат не позволит следователю задавать наводящие вопросы, угрожать и пользоваться другими «трюками следователей».

При обыске в помещении (статья 182 УПК РФ) тоже случаются нарушения. Например, обыск в жилище без постановления суда, а только на основании постановления следователя. Вообще это допускается, но только при чётко обозначенных обстоятельствах (часть 5 статьи 165 УПК РФ). Или отсутствие понятых. А ещё во время обыска очень удобно подкинуть героин и тут же «найти» его. А потом использовать в качестве шантажа: «или ты признаёшься в мошенничестве по статье 159 УК РФ или садишься за наркоту надолго».

Многие эксперты являются «ведомственными». То есть подчиняются МВД, ФСБ, ФСКН. В этой ситуации не приходится надеяться на объективность. В заключении эксперта будет написано то, что нужно следствию, примеров таких множество. Принципиальные эксперты очень быстро лишаются работы. Задача адвоката к – организовать экспертизу у по-настоящему незаинтересованного эксперта.