• ORA ET LABORA

    Бенедикт Нурсийский
  • Ваши интересы в суде

    Помощь в делах любой сложности
  • 2-916-222

    Многофункциональный

Применение насилия в отношении представителя власти

Простой состав применения насилия в отношении представителя власти является преступлением средней тяжести, предусмотренный ст 318 УК РФ и выделен совместно с другими статьями о преступлениях против порядка управления в отдельную главу УК РФ. 
Диспозиция ст 318 УК РФ предполагает применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Одним из видов доказательства наличия – отсутствия умысла на применение насилия в отношении представителя власти являются показания лица, в отношении которого проводится доследственная проверка, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
Своевременное обращение к адвокату по уголовным делам о насилии в отношении представителя власти позволит оценить обстоятельства произошедшего события, выработать позицию и тактику защиты на стадии доследственной проверки, предварительного следствия, в суде, установить круг предполагаемых свидетелей, очевидцев события, с их согласия сможет опросить их, установить истинную картину произошедшего, участвовать в допросе потерпевшего и выявлять несоответствия и противоречия в его показаниях, ходатайствовать о проведении необходимых экспертиз и т.д., исключить возможность оказывания на подозреваемого морально-психологического давления со стороны правоохранительных органов с целью получения «угодных» им показаний и, таким образом, создать условия, при которых отпадут основания для привлечения лица к уголовной ответственности.
В делах о насилии в отношении представителя власти присутствует и другая сторона — потерпевший, права которого также нуждаются в профессиональной юридической защите.
Для потерпевшего вовремя обратиться к адвокату позволит правильно, грамотно и своевременно подать заявление о возбуждении уголовного дела, установить, собрать и закрепить доказательства совершения преступления, провести соответствующие экспертизы. Промедление в совершении этих действий может привести к уничтожению следов (доказательств) совершенного преступления, либо сделать процесс доказывания весьма затруднительным.
Простым составом ст 318 УК РФ является:
•  Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей – ч 1 ст 318 УК РФ, относится к преступлениям средней тяжести и размер наказания предусмотрен до 5-ти лет лишения свободы.
Квалифицированным составом ст 318 УК РФ является:
• Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей – ч 2 ст 318 УК РФ, относится к тяжким преступлениям и размер наказания предусмотрен до 10-ти лет лишения свободы.