• ORA ET LABORA

    Бенедикт Нурсийский
  • Ваши интересы в суде

    Помощь в делах любой сложности
  • 2-916-222

    Многофункциональный

Скандал, достойный внимания Бастрыкина! В Екатеринбурге адвокатесса наехала на человека, демонстрируя крутизну перед «нерусскими»

14.10.2015

В столице Уральского федерального округа полгода остается безнаказанным факт намеренного причинения вреда здоровью, произошедший во время разбирательства автомобилистов во дворе жилой высотки. Случай не рядовой – в центре скандальной истории оказались супруги-адвокаты Сабировы – это их автомобиль наехал на живого человека. Сабировы по профессиональной специфике имеют связи в силовых структурах. Полиция долго отказывалась возбуждать уголовное дело по заявлениям потерпевшей, а теперь оно «глохнет» в Следственном комитете. Особую скандальность ситуации придает «национальный» оттенок: пострадавшая Ида Меликова – армянка, она утверждает, что наезд сопровождался оскорбительными высказываниями по этому поводу. Общественность рассчитывает на более принципиальную и решительную реакцию правоохранителей в свете предстоящего визита в Екатеринбург Генерального прокурора России Юрия Чайки. Подробности – в материале редакции интернет-ресурса «Компромат-Урал».

История с далеко идущими последствиями произошла днем 17 марта 2015 года во дворе дома по улице Онежская, 8а в Екатеринбурге. Ситуация, хорошо знакомая жителям густонаселенного мегаполиса: машины не могут поделить узкий участок и спокойно разъехаться. За рулем одного из авто – Тойоты Камри – 39-летняя Анна Сабирова, действующий адвокат (номер в госреестре 66/2171). Неподалеку находился ее супруг – тоже адвокат Эдуард Сабиров (№ 66/2172). Машина юристов встала на пути Иды Меликовой. После пререканий Сабирова демонстративно наехала на вышедшую из машины оппонентку, повредив ей ноги. Медики травмпункта в тот же день диагностировали у пострадавшей «средней тяжести вред здоровью». В рядовой ситуации уголовное дело по данному факту было бы гарантировано.

Но в случае с адвокатами Сабировыми все сразу пошло не так. Уже через пару дней из недр ГИБДД Екатеринбурга выходит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе на голубом глазу сообщается, что «Меликова получила травму по собственной неосторожности, т.е. при обстоятельствах, не связанных с ДТП». 19 марта постановление утвердил начальник отдела полиции № 7 УМВД города полковник Максим Варлаков.

Автохамство адвокат Сабирова Чайка Бастрыкин СКР прокуратура беспредел конфликт национализм
Адвокат Анна САБИРОВА проявила
автохамство с националистическим
колоритом? Проходит по делу №
150373007 в СКР как «свидетель»…

Почти месяц материал лежит без движения, пока на жалобы потерпевшей не отреагировала прокуратура Октябрьского района. 13 апреля полиция возбуждает уголовное дело № 150373007 по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, наказание – до трех лет колонии). Но до справедливости далеко: формально дело бесфигурантное, т.е. в отношении «неизвестных».

Волокита продолжилась. Иного от полиции ждать бессмысленно: адвокат Сабирова – так называемый спецсубъект, работать по нему полицейские не вправе, это исключительная прерогатива СКР. После нескольких недель молчания силовиков пострадавшая обращается к заместителю Генпрокурора Юрию Пономареву и прокурору областиСергею Охлопкову: «Почему надзирающий прокурор не забирает дело у дознавателей и не передает в следственный отдел СКР по Октябрьскому району Екатеринбурга?»

17 июня (спустя три месяца с момента преступления!) из облпрокуратуры поступает указание за подписью начальника отделаАлександра Костина в адрес прокурора Октябрьского районаАлександра Юровских: «Ход и результаты расследования возьмите на личный контроль, до окончательного процессуального решения докладывайте ежемесячно, 1 числа…». 25 июня проблемную «уголовку», наконец-то, изъяли из полиции и передали в районный отдел СКР, который возглавляет майор юстиции Николай Линчак.

На сегодняшний день результатов расследования от райотдела СКР нет. Тем более, адвокаты Сабировы работают на этой территории, со многими силовиками на «ты». В деле уже появился «нужный» свидетель – председатель ТСЖ «Солнечный» Елена Фролова, она управляет многоквартирником, где проживает влиятельное семейство. По «совпадению» она все видела (Анна Сабирова якобы позвонила ей сразу после инцидента, чтобы удостовериться в этом). Фролова все запомнила – а вот записи видеокамер ТСЖ почему-то «не сохранились», уверяет она. В своих собственноручных показаниях председатель ТСЖ называет Иду Меликову «женьщиной с черными волосами», которая «выскачила из машины» (орфография сохранена). Этот свидетель выгораживает адвокатессу.

Но по другим показаниям подтверждается исходная картина наезда. Из материалов дела: «Женщина в Тойоте не пыталась отъехать или объехать, просто продолжала движение до полного столкновения с Меликовой, зажала ее ноги между своим автомобилем и впереди стоящим…».

Сейчас общественные активисты Екатеринбурга, внимательно изучившие ситуацию, готовят обращения к главе СКРАлександру Бастрыкину с просьбой довести расследование «дела адвокатов» до логического финала. По последним данным, супруги Сабировы по своему предыдущему профессиональному опыту тесно связаны с прокуратурой. Возможно, у экс-прокурорского автохама Малафеева появятся последователи…

Ольга Смолина
«Компромат-Урал»

***

«ПРОКУРОРСКАЯ ЖЕНА ЗАЖАЛА МОИ НОГИ, ПОСЛЫШАЛСЯ ХРУСТ…»

Приезду Юрию Чайки посвящается! Последователи экс-прокурора Малафеева переломали ноги простой армянке

Супруга бывшего челябинского прокурора переломала ноги простой армянке. Причина — всего лишь не разъехались в екатеринбургском дворе. Дама уже полгода уходит от наказания. Следственный комитет по Свердловской области затягивает резонансное дело и — беспрецедентно — отказывается от комментариев журналистам…

Более полугода Следственный комитет России по Свердловской области тормозит уголовное дело, в котором может фигурировать семья экс-прокурора. Как рассказывает пострадавшая Ида Меликова, 17 марта машина, которой управлялаАнна Сабирова, супруга бывшего служащего, отдавила ей ноги. По словам Меликовой, автомобили ее («Ауди») и Сабировой («Тойота Камри») не могли разъехаться во дворе на улице Онежская, 8 «а» в Екатеринбурге. «После пререканий, припарковав машину у подъезда, я решила сфотографировать номера автомобиля Сабировой, так как боялась оставить без присмотра свой автомобиль в поле зрения агрессивно настроенной дамы.

Но она демонстративно наехала на меня. Я оказалась придавлена между двумя машинами. Она надавила на газ — послышался хруст», — говорит потерпевшая.

Через пару дней ГИБДД Екатеринбурга вынесла ей отказ в возбуждении уголовного дела: «Меликова получила травму по собственной неосторожности, при обстоятельствах, не связанными с ДТП». Только в июне на жалобу Меликовой отреагировала прокуратура Октябрьского района, передав дело в районное отделение Следственного комитета: Анна Сабирова является спецсубъектом, она — адвокат. Более того, ее супруг, по информации, Эдуард Сабиров, ныне юрист, с 2000 по 2004 год работал прокурором Альменевского района (Челябинская область) и с 2004 по 2005 — прокурором Петуховского района (Курганская область).

«Сабирова и ее муж — юристы, оба работают в Октябрьском районе, поэтому тягаться с ними невозможно», — говорит Меликова. Ее злоключения не закончились. В деле появился свидетель — председатель местного ТСЖ «Солнечный» Елена Фролова. Она опровергает аварию. А видеозаписи на видеокамерах за это время не сохранились, уверяет свидетель. Однако есть показания другого очевидца: «Женщина в Тойоте не пыталась отъехать или объехать, просто продолжала движение до полного столкновения с Меликовой. Зажала ее ноги между своим автомобилем и впереди стоящим».

Сама Анна Сабирова, чей муж — бывший прокурор, сообщает: «Я читала много всего [в протоколах опроса]. Не готова комментировать, пока итога нет».

В уголовном деле она является свидетелем, а в объяснении рассказывает о «хулиганских действиях» «женщины нерусской национальности» (Меликова — армянка): «Выйдя из машины, подошла к моей и стала бить со всей силы в стекло рукой, пинать по переднему левому колесу и наносить удары по зеркалу, не переставая материться и оскорблять». При этом, по свидетельству Сабировой, двор ее дома был пустым.

С лета, по словам пострадавшей Меликовой, Следственный комитет по Свердловской области не дает ход уголовному делу. «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Пока такая политика», — заявил пресс-секретарь СК России по Свердловской области Александр Шульга. Подобное заявление беспрецедентно.

Впрочем, у Иды Меликовой появились свои защитники в Заксобрании Свердловской области. «У Иды Меликовой нет контактов среди правоохранителей, она — детский массажист, причем, не титульной нации. Адвокат Сабирова вооружилась своими знаниями и связями. Она грамотно дает показания, тонко подводя дело к тому, что потерпевшая — она. Оказывается, у автохама Малафеева есть последователи, — говорит юрист авторитетного парламентария. — При этом чета Сабировых — юристы средней руки. Если проанализировать их практику, они зарабатывают, защищая угонщиков, грабителей и наркоманов. Мы собираемся разбить местечковый заговор — готовим обращение к главе Следственного комитета России Александру Быстрыкину».

P.S. Пока материал готовился к публикации, стало известно, что сегодня в срочном порядке прошла очная ставка Иды Меликовой и Анны Сабировой.

По данным агентства, завтра в Екатеринбург прилетит генпрокурор РФ Юрий Чайка. Надеемся, что этот визит повлияет на еще одно резонансное дело, когда силовики среднего звена давят морально и физически простых граждан, ощущая свою безнаказанность.

Иван Некрасов
«Ура.Ру»