• ORA ET LABORA

    Бенедикт Нурсийский
  • Ваши интересы в суде

    Помощь в делах любой сложности
  • 2-916-222

    Многофункциональный

В Екатеринбурге последователи экс-прокурора Малафеева переломали ноги простой армянке

упруга бывшего курганского прокурора переломала ноги простой армянке. Причина — всего лишь не разъехались в екатеринбургском дворе. Дама уже полгода уходит от наказания. Следственный комитет по Свердловской области затягивает резонансное дело и — беспрецедентно — отказывается от комментариев журналистам. «URA.Ru» публикует историю о жестокости и несправедливости силовиков. Подробности — в материале «URA.Ru».

История автохама, экс-прокурора Бориса Малафеева, повторяется. Но сценарий еще жестче

Более полугода Следственный комитет России по Свердловской области тормозит уголовное дело, в котором может фигурировать семья экс-прокурора. Как рассказывает пострадавшая Ида Меликова, 17 марта машина, которой управляла Анна Сабирова, супруга бывшего служащего, отдавила ей ноги. По словам Меликовой, автомобили ее («Ауди») и Сабировой («Тойота Камри») не могли разъехаться во дворе на улице Онежской, 8а в Екатеринбурге. «После пререканий, припарковав машину у подъезда, я решила сфотографировать номера автомобиля Сабировой, так как боялась оставить без присмотра свой автомобиль в поле зрения агрессивно настроенной дамы.

Но она демонстративно наехала на меня. Я оказалась придавлена, между двумя машинами. Она надавила на газ — послышался хруст», — говорит потерпевшая.

Через пару дней ГИБДД Екатеринбурга вынесла потерпевшей отказ в возбуждении уголовного дела: «Меликова получила травму по собственной неосторожности при обстоятельствах, не связанными с ДТП». Только в июне на жалобу Меликовой отреагировала прокуратура Октябрьского района, передав дело в районное отделение Следственного комитета: Анна Сабирова является спецсубъектом, она — адвокат. Более того, ее супруг, по информации «URA.Ru», Эдуард Сабиров, ныне юрист, с 2000 по 2004 год работал прокурором Альменёвского района и с 2004-го по 2005-й — прокурором Петуховского района (Курганская область).

Анна Сабирова, как и ее муж, бывший прокурор в и Курганской области, занимается юридической практикой Фото: Скриншот с сайта адвокатской конторы СОКА 7

В уголовном деле она является свидетелем, а в объяснении рассказывает о «хулиганских действиях» «женщины нерусской национальности» (Меликова — армянка): «Выйдя из машины, подошла к моей и стала бить со всей силы в стекло рукой, пинать по переднему левому колесу и наносить удары по зеркалу, не переставая материться и оскорблять меня». При этом, по свидетельству Сабировой, двор ее дома был пустым. Сама Анна Сабирова, чей муж — бывший прокурор, сообщает «URA.Ru»: «Я читала много всего [в протоколах опроса]. Не готова комментировать, пока итога нет».»Сабирова и ее муж — юристы, оба работают в Октябрьском районе, поэтому тягаться с ними невозможно», — говорит Меликова. Ее злоключения не закончились. В деле появился свидетель — председатель местного ТСЖ «Солнечный» Елена Фролова. Она опровергает аварию. А видеозаписи на видеокамерах за это время не сохранились, уверяет свидетель. Однако есть показания другого очевидца: «Женщина в „Тойоте“ не пыталась отъехать или объехать Меликову — просто продолжала движение до полного столкновения с ней. Зажала ее ноги между своим автомобилем и впереди стоящим».

С лета, по словам пострадавшей Меликовой, Следственный комитет по Свердловской области не дает ход уголовному делу. «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Пока такая политика», — заявил «URA.Ru» пресс-секретарь СК России по Свердловской области Александр Шульга. Подобное заявление беспрецедентно.

История приобретает резонанс. Потерпевшая обратилась в Заксобрание Свердловской области, где готовят письмо на имя Александра Бастрыкина Фото: Wikimedia

Впрочем, у Иды Меликовой появились свои защитники в Заксобрании Свердловской области. «У Иды Меликовой нет контактов среди правоохранителей, она — детский массажист, причем не титульной нации. Адвокат Сабирова вооружилась своими знаниями и связями. Она грамотно дает показания, тонко подводя дело к тому, что потерпевшая — она. Оказывается, у автохама Малафеева есть последователи, — говорит юрист авторитетного парламентария. — При этом чета Сабировых — юристы средней руки. Если проанализировать их практику, они зарабатывают, защищая угонщиков, грабителей и наркоманов. Мы собираемся разбить местечковый заговор — готовим обращение к главе Следственного комитета России Александру Быстрыкину».

P.S. Пока материал готовился к публикации, «URA.Ru» стало известно, что сегодня в срочном порядке прошла очная ставка Иды Меликовой и Анны Сабировой.