Статья 35 Конституции Российской Федерации каждому гарантирует право наследования.
Рано или поздно практически все сталкиваются с решением вопросов наследования. Адвокат по вопросам наследования разъяснит порядок Ваших действий при принятии наследства и при необходимости в судебном порядке разрешит спорные вопросы, которых может возникнуть множество, начиная от признания родства с наследодателем, до включения определенного имущества в наследственную массу, признания права на обязательную долю в наследстве и иные вопросы.
Наследство открывается со смертью гражданина. При наследовании имущество умершего (наследство) переходит к другим лицам (наследникам). В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, например, наличия права на обязательную долю в наследстве.
Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания, гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме, лично.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество (в том числе и то, которое он может приобрести в будущем) любым лицам, определить доли наследников в наследстве (завещанное без указания долей в наследстве считается завещанным наследникам в равных долях.), лишить наследства наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения. Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник не примет наследство. Завещатель может составив одно или несколько завещаний, он вправе отменить или изменить совершенное завещание. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания граждан удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов гражданам госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, капитанами судов во время плавания под Государственным флагом РФ, начальниками экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз, командирами воинских частей, начальниками мест лишения свободы в период нахождения граждан в указанных учреждениях и в подчинении указанных должностных лиц. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, подписывается завещателем и свидетелем. Как только для этого представится возможность, указанное завещание направляется лицом, удостоверившим его, нотариусу.
Права на денежные средства, находящиеся на счете (вклад) гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны как через составление завещания у нотариуса, так и посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не принял наследство. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Очередность родственников при наследовании по закону:
1. В первую очередь наследуют переживший супруг, родители и дети (в том числе зачатые при жизни, но не рожденные на момент смерти отца).
2. Во вторую – родные (полнородные и/или неполнородные) братья и сестры, а также бабушки и дедушки.
3. В третью – тети и дяди умершего.
4. В четвертую — прабабушки и/или прадедушки.
5. В пятую — двоюродные внуки (внучки), двоюродные дедушки и бабушки.
6.В шестую – это тети (двоюродные), двоюродные племянницы либо племянники.
7. В седьмую — мачеха умершего, пасынок, падчерица и отчим.
Схема очередности наследования по закону:
Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.
В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным и переходит в собственность государства или муниципального образования.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Принятие наследства осуществляется подачей, в течение шести месяцев со дня открытия наследства, нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Наследник вправе, в течение шести месяцев со дня открытия наследства, отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества обратившись с соответствующим заявлен6ием к нотариусу. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства..
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Адвокат по вопросам наследования также поможет Вам грамотно принять наследство в состав которого входит имущество, для которого определен особый порядок наследования, например, такое как права, связанные с участием наследодателя в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах; предприятие; вещи, ограниченные в обороте и другое.